• Monas

     

    A l'approche de Pâques c'est l'heure des Monas pour nous, Espagnols, Pieds noirs. Voici la recette de ma maman. Comme pour de nombreuses recettes familiales, chacun vante la sienne.

     

    Ingrédients 

    • Farine : 1kg500
    • Sucre : 300 g
    • Anis : 1 poignée
    • La peau d'une orange que l'on aura fait sécher  
    • Oeufs  : 4 
    • Le jus et le zeste de 3 oranges 
    • Levure de boulanger : 2 carrés
    • Rhum : 2 c à soupe
    • Huile : 1/4
    • Eau :1/4

     

    Préparation :

    1. Mettre  l'eau à bouillir avec la peau d'orange sèche et l'anis. Puis laisser tiédir avant de filtrer pour ne garder que l'eau aromatisée 
    2. Délayer la levure dans l'eau tiède.
    3. Dans un  récipient adapté à la quantité prévue, verser la farine, y  faire un puits dans lequel on met : le sucre, le jus des orange, leur zeste, les oeufs entiers, l'huile, le rhum et le mélange eau levure
    4. Bien mélanger 
    5. Pétrir longuement ou mettre dans un robot pétrin
    6. Couvrir le saladier, laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède, pas exposé aux courant d'air
    7. Après le temps de pause, préchauffer le four à 150°
    8. Faire des boules, les entailler en croix avec un couteau
    9. Les badigeonner d'un mélange jaune d'œuf et  d'un peu de lait
    10. Saupoudrer de sucre perlé
    11. Enfourner a mi hauteur du four à chaleur tournante toujours à 150° ( ajuster selon la puissance de votre four)
    12.  Faire cuire en surveillant la cuisson environ 3/4 d'heure (ajuster en fonction du four en vérifiant le résultat en piquant avec une lame qui doit ressortir sèche)

     

    Bon appétit

     

     

    Résultat en image 

     

    Monas

     


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