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Par Missnefer13500 le 2 Avril 2021 à 17:55
A l'approche de Pâques c'est l'heure des Monas pour nous, Espagnols, Pieds noirs. Voici la recette de ma maman. Comme pour de nombreuses recettes familiales, chacun vante la sienne.
Ingrédients
- Farine : 1kg500
- Sucre : 300 g
- Anis : 1 poignée
- La peau d'une orange que l'on aura fait sécher
- Oeufs : 4
- Le jus et le zeste de 3 oranges
- Levure de boulanger : 2 carrés
- Rhum : 2 c à soupe
- Huile : 1/4
- Eau :1/4
Préparation :
- Mettre l'eau à bouillir avec la peau d'orange sèche et l'anis. Puis laisser tiédir avant de filtrer pour ne garder que l'eau aromatisée
- Délayer la levure dans l'eau tiède.
- Dans un récipient adapté à la quantité prévue, verser la farine, y faire un puits dans lequel on met : le sucre, le jus des orange, leur zeste, les oeufs entiers, l'huile, le rhum et le mélange eau levure
- Bien mélanger
- Pétrir longuement ou mettre dans un robot pétrin
- Couvrir le saladier, laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède, pas exposé aux courant d'air
- Après le temps de pause, préchauffer le four à 150°
- Faire des boules, les entailler en croix avec un couteau
- Les badigeonner d'un mélange jaune d'œuf et d'un peu de lait
- Saupoudrer de sucre perlé
- Enfourner a mi hauteur du four à chaleur tournante toujours à 150° ( ajuster selon la puissance de votre four)
- Faire cuire en surveillant la cuisson environ 3/4 d'heure (ajuster en fonction du four en vérifiant le résultat en piquant avec une lame qui doit ressortir sèche)
Bon appétit
Résultat en image
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Par Missnefer13500 le 28 Décembre 2017 à 10:23
Pour cette année j'ai opté pour une bûche légère dont la recette m'a tentée chez Chef Nini
La recette est très bien expliquée et peut se préparer sur plusieurs jours ce qui en ces périodes festives est bien commode
Par contre j'ai doublé les quantités pour la mousse au chocolat vanille ce qui m'a permis d'en faire le nappage , n'étant pas très fan de la meringue.
Résultat concluant. C'est très beau visuellement, très léger et excellent.
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Par Missnefer13500 le 13 Janvier 2017 à 21:39
Depuis un moment envie de tenter faire de belles bûches avec un beau glaçage miroir.
Et bien j'ai trouvé une recette simple qui donne un super rendu. Voici les résultats:
Ma recette de base pour la bûche aux framboises
Ma variante , j'ai simplement mis un lit de framboises, en mettre beaucoup plus la prochaine fois.
Pour la version Ananas qui devait être une version chocolat,petite problématique, pas assez de mousse au chocolat, petit rattrapage avec la réalisation d'une crème pâtissière à la vanille + un coulis d'ananas.
A la dégustation plusieurs heures après la sorite du congélateur, la crème était encore partiellement givrée et très agréable au niveau gustatif.
Le glaçage miroir a été réalisé suivant les consignes trouvées sur
avec plusieurs couches , ne pas hésiter.
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Par Missnefer13500 le 13 Janvier 2017 à 19:32
Coucou les gourmands
Impossible de me connecter à mon ancien blog cuisine sur OB depuis le passage à la nouvelle plateforme et impossible également de recuperer un mot de passe
Tant pis! Bon on ne va pas tout reprendre mais je vous remet celle-ci parce que ma copine me l'a demandée
Un peu différente de nos madeleines françaises ces madeleines Espagnoles sont un régal
Petite recette trouvée chez NIBELE
Un peu accommodée à ma façon
Résultat: délicieuses
Ingrédients :
3 oeufs
350 ml de lait
250 ml d'huile (j'ai baissé la quantité et compenser avec un peu plus de lait)
300 g de sucre en poudre
300 g de farine (je viens de m'apercevoir que c'était 500)
1 s de levure chimique
zeste de citron (j'ai avait pas j'ai mis du jus 1 c à s environ)
Préparation :
Fouetter les œufs avec le sucre (je fais toujours çà car rend les pâtes plus moelleuses) pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la farine et la levure mélangée au préalable ensemble ,le lait,l'huile, le jus de citron
Préchauffer le four à 180° (Nibele préconise 145° mais au vu de ma 1° fournée j'ai constaté que 180° convenait mieux à vous de voir)
Garnir des moules (j'ai fait avec ceux que j'avais)
J'ai souhaité les fourrer
J'ai fais 3 fournées différentes
1 avec Dulce de leche
1 nature
1 aux petits morceaux de pèches au sirop
A savoir qu'à la cuisson la crème et les fruits on tendance à tomber donc la prochaine fois je ne les mettrais pas à mi moule mais n au dessus ou alors je testerais passés à la farine
Enfin ce n'est pas grave juste un petit démoulage plus délicat et pas fourrés bien au milieu comme je le souhaitais
Mais elles ont quand fait un carton.
Depuis je les mets dans des caissettes papier et c'est bien mieux
Depuis j'ai testé une version Thermomix que je préfère
Madeleines espagnoles thermomix
Les pâtissières s'adapteront
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