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    A l'approche de Pâques c'est l'heure des Monas pour nous, Espagnols, Pieds noirs. Voici la recette de ma maman. Comme pour de nombreuses recettes familiales, chacun vante la sienne.

     

    Ingrédients 

    • Farine : 1kg500
    • Sucre : 300 g
    • Anis : 1 poignée
    • La peau d'une orange que l'on aura fait sécher  
    • Oeufs  : 4 
    • Le jus et le zeste de 3 oranges 
    • Levure de boulanger : 2 carrés
    • Rhum : 2 c à soupe
    • Huile : 1/4
    • Eau :1/4

     

    Préparation :

    1. Mettre  l'eau à bouillir avec la peau d'orange sèche et l'anis. Puis laisser tiédir avant de filtrer pour ne garder que l'eau aromatisée 
    2. Délayer la levure dans l'eau tiède.
    3. Dans un  récipient adapté à la quantité prévue, verser la farine, y  faire un puits dans lequel on met : le sucre, le jus des orange, leur zeste, les oeufs entiers, l'huile, le rhum et le mélange eau levure
    4. Bien mélanger 
    5. Pétrir longuement ou mettre dans un robot pétrin
    6. Couvrir le saladier, laisser reposer 3 heures dans un endroit tiède, pas exposé aux courant d'air
    7. Après le temps de pause, préchauffer le four à 150°
    8. Faire des boules, les entailler en croix avec un couteau
    9. Les badigeonner d'un mélange jaune d'œuf et  d'un peu de lait
    10. Saupoudrer de sucre perlé
    11. Enfourner a mi hauteur du four à chaleur tournante toujours à 150° ( ajuster selon la puissance de votre four)
    12.  Faire cuire en surveillant la cuisson environ 3/4 d'heure (ajuster en fonction du four en vérifiant le résultat en piquant avec une lame qui doit ressortir sèche)

     

    Bon appétit

     

     

    Résultat en image 

     

    Monas

     


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    Pour  cette année j'ai opté pour une bûche légère dont la recette m'a tentée chez Chef Nini

     

     

    Buche  de Noël mousse citron/chocolat/framboises

     

     

    La recette est très bien expliquée et peut se préparer sur plusieurs jours ce qui en ces périodes festives est bien commode

    Par contre j'ai doublé les quantités pour la mousse au chocolat vanille ce qui  m'a permis d'en faire le nappage , n'étant pas très fan de la meringue.

    Résultat  concluant. C'est très beau visuellement, très léger et excellent.


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     Depuis un moment envie de  tenter faire de belles bûches avec un beau glaçage miroir.

     Et bien j'ai trouvé une recette simple qui donne un super rendu. Voici les résultats: 

     

    La buche de Noel

     

    La buche de Noel

     

     

     

    Ma recette de base pour la bûche aux framboises 

     

     

    Ma variante , j'ai simplement mis un lit de framboises, en mettre beaucoup plus la prochaine fois.

     

    Pour la version Ananas  qui devait être une version chocolat,petite problématique, pas assez de mousse au chocolat, petit rattrapage avec la réalisation d'une  crème pâtissière à la vanille + un coulis d'ananas.

     

    La buche de Noel

     

    A la dégustation plusieurs heures après la sorite du congélateur, la crème était encore partiellement givrée et très agréable au niveau gustatif.

    Le glaçage miroir a été réalisé suivant les consignes trouvées sur

    Le meilleur du chef

     

    avec plusieurs couches , ne pas hésiter.

     

     

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    Coucou les gourmands

     

    Impossible de me connecter à mon ancien blog cuisine sur OB depuis le passage à la nouvelle plateforme et impossible également de recuperer un mot de passe

    Tant pis! Bon on ne va pas tout reprendre mais je vous remet celle-ci parce que ma copine me l'a demandée

     
     

     

     

    Un  peu différente de nos madeleines françaises ces madeleines Espagnoles sont un régal

    Petite recette trouvée chez NIBELE

    Un peu accommodée à ma façon 

    Résultat:  délicieuses

     

    Ingrédients :

    3 oeufs

    350 ml de lait

    250 ml d'huile (j'ai baissé la quantité et compenser avec un peu plus de lait)

    300 g de sucre en poudre

    300 g de farine (je viens de m'apercevoir que c'était 500)

    1  s de levure chimique

    zeste de citron (j'ai avait pas j'ai mis du jus 1 c à s environ)

     

    Préparation :

    Fouetter les œufs avec le sucre (je fais toujours çà car rend les pâtes plus moelleuses) pour obtenir un mélange mousseux

    Ajouter la farine et la levure mélangée au préalable ensemble ,le lait,l'huile, le jus de citron

    Préchauffer le four à 180° (Nibele préconise 145° mais au vu de ma 1° fournée j'ai constaté  que 180° convenait mieux à vous de voir)

    Garnir des moules (j'ai fait avec ceux que j'avais)

    J'ai souhaité les fourrer

    J'ai fais 3 fournées différentes

    1 avec  Dulce de leche

    1 nature

    1 aux petits morceaux de pèches au sirop

    A savoir qu'à la cuisson la crème et les fruits on tendance à tomber donc la prochaine fois je ne les mettrais pas  à mi moule mais n au dessus ou alors je testerais passés à la farine

    Enfin ce n'est pas grave juste un petit démoulage plus délicat et pas fourrés bien au milieu comme je le souhaitais

    Mais elles ont quand fait un carton.

    Depuis je les mets dans des caissettes papier et c'est bien mieux

     

     


     

      Depuis  j'ai testé une version Thermomix que je préfère 

    Madeleines espagnoles thermomix

    Les pâtissières s'adapteront

     

    Magdalenas

     

     

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