• Pana Cotta au saumon

    Inspirée de la recette Thermomix

     


    Ingrédients


    150g de saumon fumé
    80g de crème fraîche liquide
    120g d’oeufs de saumon (facultatif) J'ai mis du saumon fumé coupé en tout petits morceaux  
    3 feuilles de gélatine, sel

     


    Préparation


    Faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide.
    Découper le saumon en dés.
    Porter à ébullition la crème liquide 
    Hors du feu, ajouter le saumon fumé et laisser infuser environ 10 minutes.
    Filtrez ensuite la crème et réservez les morceaux de saumon fumé.
    Egouttez les feuilles de gélatine et ajoutez les à la crème
    Versez la panna cotta dans les verrines avec les morceaux de saumon fumé et réservez au moins 4h
    au frais avant de servir.
    Au moment de servir répartissez les oeufs de saumon sur le dessus ou le saumon

     

    Au niveau gustatif c'était un peu fade, je pense que malgré le saumon il faut saler la crème fraîche, ou y ajouter peut-être un peu de coriandre.


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    Pour  cette année j'ai opté pour une bûche légère dont la recette m'a tentée chez Chef Nini

     

     

    Buche  de Noël mousse citron/chocolat/framboises

     

     

    La recette est très bien expliquée et peut se préparer sur plusieurs jours ce qui en ces périodes festives est bien commode

    Par contre j'ai doublé les quantités pour la mousse au chocolat vanille ce qui  m'a permis d'en faire le nappage , n'étant pas très fan de la meringue.

    Résultat  concluant. C'est très beau visuellement, très léger et excellent.


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    Facile, à la fois entrée et plat complet avec une salade.

     

    Ingrédients:

    •  1 pâte feuilletée ou autre selon votre préférence
    •  Plusieurs tranches de saumon fumé
    •  Crème fraiche, à défaut du lait convient aussi
    •  5 oeufs
    •  Fromage, au choix ou selon le frigo  ( reste de chèvre

     

    Préparation

    •  Foncer un moule à tarte
    •  Découper le saumon en lamelles
    •  Disposer dans le fond du plat
    •  Battre les œufs avec la crème fraiche
    •  Verser sur le saumon
    •  Couvrir avec du fromage
    •  Cuisson environ 30 mn selon les fours à 180°

     

    Résultat :

     

    Tarte au saumon

     

     

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    Depuis un moment déjà cette recette au nom qui fait rêver des steppes russes  et me rappelle un roman jeunesse de Jules Verne Michel Strogoff, me tente.

    Et bien mon boucher nous proposant une petite préparation de base : Viande émincée, oignon, ciboulette , je me suis laissée tentée.

    Pour le reste de la recette, j'ai choisi celle de  Cuisine.Journal de femmes

    que j'ai suivi à la lettre en  occultant le paprika parce que je n'en avait pas

     

     

    Ingrédients

     

    • 500 g de boeuf
    • un morceau de beurre
    • 1oignon  finement haché
    • 4 gros de champignons de paris
    • 1 pincée de sucre
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 4 cuillères à soupe de crème  fraîche ( j'ai mis de la liquide parce que ce n'était pas précisé)
    • 1 cuillère à café de moutarde ( euh j'ai mis à soupe je réalise)
    • 3 gros cornichons
    • sel, poivre

     

    Préparation:

     

    •  Comme mon bœuf était deja prêt avec les oignons, je me suis contentée de faire revenir ma viande dans le beurre, dans le cas contraire suivre  les étapes : faire revenir l'oignon puis la viande
    • Ajouter les champignons émincés
    • Saler, poivrer, sucrer
    •  Faire cuire 5 mn
    • Ajouter le concentré de tomates dilué dans le vin
    •  Faire mijoter 40 mn ( je l'ai fait la veille)
    • Rajouter la crème fraiche et la moutarde, encore 5 mn
    • Servir avec de la purée ou du riz (j'ai choisi la purée cette fois-ci

     

    Résultat

     

    Boeuf Stroganoff

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     Depuis un moment envie de  tenter faire de belles bûches avec un beau glaçage miroir.

     Et bien j'ai trouvé une recette simple qui donne un super rendu. Voici les résultats: 

     

    La buche de Noel

     

    La buche de Noel

     

     

     

    Ma recette de base pour la bûche aux framboises 

     

     

    Ma variante , j'ai simplement mis un lit de framboises, en mettre beaucoup plus la prochaine fois.

     

    Pour la version Ananas  qui devait être une version chocolat,petite problématique, pas assez de mousse au chocolat, petit rattrapage avec la réalisation d'une  crème pâtissière à la vanille + un coulis d'ananas.

     

    La buche de Noel

     

    A la dégustation plusieurs heures après la sorite du congélateur, la crème était encore partiellement givrée et très agréable au niveau gustatif.

    Le glaçage miroir a été réalisé suivant les consignes trouvées sur

    Le meilleur du chef

     

    avec plusieurs couches , ne pas hésiter.

     

     

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